肉団子入り かきたまスープ レシピ・作り方

肉団子入り かきたまスープ
v(。・・。)るん♪0394
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餃子や肉まんを作った時に、残っちゃった餡を使えば、簡単にスープが出来ます。

材料(4人分)

  • ☆ 肉団子の材料
  • 豚ひき肉 100g位
  • 長ねぎ 1/3本
  • 筍水煮 30g位
  • 大葉 5枚位
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • ☆ かきたまスープの材料
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 1~2個

作り方

  1. 1 長ねぎ・筍水煮・大葉は洗って、みじん切りにし、ボウルに入れる。
  2. 2 「1」のボウルに豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・コショウ・ごま油・酒・みりんを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 鍋に水・だしの素を入れて、沸騰させたら、「2」をスプーン2本使って小さめの肉団子にして、入れていく。
  4. 4 灰汁と浮いてきた油を取りながら、肉が浮いてくるまで煮込み味見をしてから、足りない分だけ塩・醤油で味を調える。
  5. 5 スープがグラグラ煮立ったら、溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ入れて、かきたまにして出来上がり。

きっかけ

肉まんの餡が少し残ったので。

おいしくなるコツ

肉団子にしっかり味がついているので、煮込んでいるうちにスープにも わずかに塩気が付くので、味を見てから 醤油と塩で調節して下さい。

  • レシピID:1600005916
  • 公開日:2012/05/05
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肉団子入り かきたまスープ
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