肉団子入り かきたまスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎ・筍水煮・大葉は洗って、みじん切りにし、ボウルに入れる。
- 2 「1」のボウルに豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・コショウ・ごま油・酒・みりんを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 鍋に水・だしの素を入れて、沸騰させたら、「2」をスプーン2本使って小さめの肉団子にして、入れていく。
- 4 灰汁と浮いてきた油を取りながら、肉が浮いてくるまで煮込み味見をしてから、足りない分だけ塩・醤油で味を調える。
- 5 スープがグラグラ煮立ったら、溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ入れて、かきたまにして出来上がり。
きっかけ
肉まんの餡が少し残ったので。
おいしくなるコツ
肉団子にしっかり味がついているので、煮込んでいるうちにスープにも わずかに塩気が付くので、味を見てから 醤油と塩で調節して下さい。
- レシピID:1600005916
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 肉団子入り かきたまスープ
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