鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め レシピ・作り方
![鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/439741de0a8efa650bed0ff424a89dc04bc91f18.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚のいちょう切りにし、酢水に15分程度 漬けておく。
小ネギは洗って小口切りにしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を引いたら、火をつけて鶏もも肉を炒める。鶏から油が出てきたら、肉だけを皿に取り出す。(後でもう一度炒めるので、生焼けでOK)
- 3 鶏から出た油でれんこんをしっかり炒める。(油分が足りないようなら、サラダ油を少し足して)
- 4 れんこんに火が通ってきたら、鶏むね肉を再度フライパンに戻して、塩麹を加え、全体に火が通るように炒め合わせる。
- 5 器に盛り付け、小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
鶏もも肉(塩だれに漬けてあるもの)を買ってきたので。
おいしくなるコツ
れんこんにも味を付けるために、塩麹を足しています。 鶏もも肉から出た油で れんこんを炒めて、味を絡ませています。 れんこんを酢水にしっかり漬けておくと、炒めた時に変色しにくいです。(厚めに切ると、酢水に漬けても変色するかもしれませんが)
- レシピID:1600005816
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません