鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め
v(。・・。)るん♪0394
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写真は、塩だれ味の鶏もも肉を使っていますが、普通の鶏もも肉に焼き肉用の塩だれを大さじ1ほどまぶして使っても良いと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、5~6mm厚のいちょう切りにし、酢水に15分程度 漬けておく。
    小ネギは洗って小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いたら、火をつけて鶏もも肉を炒める。鶏から油が出てきたら、肉だけを皿に取り出す。(後でもう一度炒めるので、生焼けでOK)
  3. 3 鶏から出た油でれんこんをしっかり炒める。(油分が足りないようなら、サラダ油を少し足して)
  4. 4 れんこんに火が通ってきたら、鶏むね肉を再度フライパンに戻して、塩麹を加え、全体に火が通るように炒め合わせる。
  5. 5 器に盛り付け、小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉(塩だれに漬けてあるもの)を買ってきたので。

おいしくなるコツ

れんこんにも味を付けるために、塩麹を足しています。 鶏もも肉から出た油で れんこんを炒めて、味を絡ませています。 れんこんを酢水にしっかり漬けておくと、炒めた時に変色しにくいです。(厚めに切ると、酢水に漬けても変色するかもしれませんが)

  • レシピID:1600005816
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
れんこん
料理名
鶏もも肉とれんこんの塩だれ炒め
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