美味しい~♪ アジの干物で 和風パスタ レシピ・作り方

美味しい~♪ アジの干物で 和風パスタ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
意外な組み合わせだけど、美味しかったです。一人お昼にピッタリ。
調味料は、スパゲティ・鯵の干物の量で、多少増減して下さい。

材料(1人分)

  • スパゲティ 80~100g
  • アジの干物 1枚
  • 塩麹 茶さじ2前後
  • 醤油 小さじ1~2
  • マーガリン 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 揉み海苔 お好み量

作り方

  1. 1 炒め鍋に湯を沸かし、スパゲティを塩茹でにする。
    鯵の干物はお皿にのせ ふわっとラップをし、火が通るまでレンジでチンしたら、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  2. 2 スパゲティが茹ったらザルにあけ、炒め鍋にサラダ油とマーガリンを入れ、スパゲティと鯵の干物を加えて、サッと炒め合わせたら、パスタ皿に盛り付ける。
  3. 3 好みで揉み海苔や小ネギをのせてどうぞ。
    写真は揉み海苔をのせています。

きっかけ

アジの干物と茹でたスパゲティが一人分だけ残っていたので、お昼に食べようと思って。

おいしくなるコツ

茹でたスパゲティはあとで炒めるので、炒め鍋で茹でると洗い物が減ります。 塩麹は、なるべく汁っぽい部分を使っています。 マーガリンでなく、バターを使えば 更に美味しいです。 鯵の小骨は、出来るだけしっかり取り除いて下さい。

  • レシピID:1600005617
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
和風パスタ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る