美味しい~♪ アジの干物で 和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80~100g
- アジの干物 1枚
- 塩麹 茶さじ2前後
- 醤油 小さじ1~2
- マーガリン 小さじ1
- サラダ油 少々
- 揉み海苔 お好み量
作り方
-
1
炒め鍋に湯を沸かし、スパゲティを塩茹でにする。
鯵の干物はお皿にのせ ふわっとラップをし、火が通るまでレンジでチンしたら、皮と骨を取り除いて身をほぐす。 - 2 スパゲティが茹ったらザルにあけ、炒め鍋にサラダ油とマーガリンを入れ、スパゲティと鯵の干物を加えて、サッと炒め合わせたら、パスタ皿に盛り付ける。
-
3
好みで揉み海苔や小ネギをのせてどうぞ。
写真は揉み海苔をのせています。
きっかけ
アジの干物と茹でたスパゲティが一人分だけ残っていたので、お昼に食べようと思って。
おいしくなるコツ
茹でたスパゲティはあとで炒めるので、炒め鍋で茹でると洗い物が減ります。 塩麹は、なるべく汁っぽい部分を使っています。 マーガリンでなく、バターを使えば 更に美味しいです。 鯵の小骨は、出来るだけしっかり取り除いて下さい。
- レシピID:1600005617
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 和風パスタ
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調味料は、スパゲティ・鯵の干物の量で、多少増減して下さい。