塩麹で もやしときゅうりのサラダ レシピ・作り方

塩麹で もやしときゅうりのサラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
サッパリしてて、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って、サッと茹でたらザルにあげて冷ましておく。
    きゅうりは洗って千切りにする。
  2. 2 ビニール袋にきゅうり・もやしを入れて、塩麹とごま油を加えて全体を混ぜたら、空気を抜いて口を閉じ、30分ほど冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 サニーレタスは洗って水気を切ったら、食べやすくちぎる。
    ミニトマトは洗って水気を切っておく。好みで1/4~半分に切ってもOK。
  4. 4 ボウルにサニーレタスと軽く水気を切った「2」を入れてサックリ混ぜる。
    味見をして、物足りないようなら塩麹とごま油を少量足す。
  5. 5 器に盛り付け、ミニトマトを飾る。

きっかけ

もやしが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ミニトマトをカットして、「4」で一緒に混ぜても良いです。 サニーレタスは、食べる直前に混ぜて下さい。

  • レシピID:1600005580
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹で もやしときゅうりのサラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る