大根の皮とひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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willow cabin
大根の皮の歯触りが楽しめる、ほっとするおばんざい。お弁当にもぴったり。
おでんで大根をまるごと使う時、皮を厚むきしてもう一品作ってみませんか♪

材料(4人分)

大根の皮
1本分
にんじん
1/4本
ひじき
10g
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
うすくち醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚むきしておいた大根の皮を、斜めせん切りにする。
    にんじんも同じ太さのせん切りに。
  2. 2
    ひじきは表示通りに戻しておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して大根の皮を炒め、続いてにんじんを加える。
  4. 4
    しんなりしたらだしの素と砂糖を加え混ぜ、ふたをして弱中火で7分煮る。
    途中焦げ付きそうなら少量の水を足しても。
  5. 5
    薄口しょうゆを加え混ぜてさらに7分煮て、火を止めそのまま少し置いて味をなじませる。

きっかけ

少し残ったひじきの消費に。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おばんざい お弁当 おかず エコ
料理名
大根の皮とひじきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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