材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- にんじん
- 1/4本
- ひじき
- 10g
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- うすくち醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚むきしておいた大根の皮を、斜めせん切りにする。
にんじんも同じ太さのせん切りに。
-
- 2
- ひじきは表示通りに戻しておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して大根の皮を炒め、続いてにんじんを加える。
-
- 4
- しんなりしたらだしの素と砂糖を加え混ぜ、ふたをして弱中火で7分煮る。
途中焦げ付きそうなら少量の水を足しても。
-
- 5
- 薄口しょうゆを加え混ぜてさらに7分煮て、火を止めそのまま少し置いて味をなじませる。
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おでんで大根をまるごと使う時、皮を厚むきしてもう一品作ってみませんか♪