ポーク塩麹の白菜鍋 レシピ・作り方

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dekotan1
寒い冬に体が温まり、
麹と生姜で風邪予防です。
白菜と豚の相性がとてもいいので、
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(かたまり)
300グラム
白菜(中)
半分
ちくわ
2本
生姜
少々
塩麹 豚と出汁用
150グラム
かつお出汁醤油
150cc
500~600cc

作り方

  1. 1
    豚肉のかたまりに塩麹を両面につけておきます。
    数日置いた方が豚肉が熟成します。
    本日はかたまり一つを使いました。
    塩麹の量は材料十分の一
  2. 2
    白菜の葉をちぎり、
    ちくわを三角、
    豚肉を5ミリぐらいに切り、
    鍋に並べます。
    市販のかつお出汁と水を入れます。
    中心に塩麹と生姜を
    いれます
  3. 3
    ガスに長くかけると、
    豚が固くなるので、
    豚の色が変わった時点で、
    ガスを消します。
  4. 4
    鍋の底に厚紙を置いて
    新聞紙にくるみます。
    更に毛布で包みます。
    数時間置いても暖かい
    状態です。
    節ガスになります

おいしくなるコツ

炊きすぎると豚が固くなります。 若い人には豚バラが美味しいです。 片栗粉を入れてあんかけ風にしてもいいです。

きっかけ

塩麹ブームなので減塩になり美味しいです。 麹は甘酒を作る時にも使い、冷蔵庫に常備してます

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
塩麹 冬の鍋 風邪予防 生姜で温まる
料理名
塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 17:07
厚切りの豚バラを使ってみました。塩麹と豚肉と白菜って旨みが凄くて箸が止まらないですね^^
さざなみ☆
白菜、豚肉、塩麹の相性がいいので、 我が家でもよく作ります。 作っていただきありがとうございます。

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