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ポーク塩麹の白菜鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポーク塩麹の白菜鍋

寒い冬に体が温まり、
麹と生姜で風邪予防です。
白菜と豚の相性がとてもいいので、
美味しいです。

作り方

  • 1

    豚肉のかたまりに塩麹を両面につけておきます。
    数日置いた方が豚肉が熟成します。
    本日はかたまり一つを使いました。
    塩麹の量は材料十分の一

  • 2

    白菜の葉をちぎり、
    ちくわを三角、
    豚肉を5ミリぐらいに切り、
    鍋に並べます。
    市販のかつお出汁と水を入れます。
    中心に塩麹と生姜を
    いれます

  • 3

    ガスに長くかけると、
    豚が固くなるので、
    豚の色が変わった時点で、
    ガスを消します。

  • 4

    鍋の底に厚紙を置いて
    新聞紙にくるみます。
    更に毛布で包みます。
    数時間置いても暖かい
    状態です。
    節ガスになります

きっかけ

塩麹ブームなので減塩になり美味しいです。
麹は甘酒を作る時にも使い、冷蔵庫に常備してます

おいしくなるコツ

炊きすぎると豚が固くなります。
若い人には豚バラが美味しいです。
片栗粉を入れてあんかけ風にしてもいいです。

レシピID: 1600004870

公開日:2012.02.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.23

    厚切りの豚バラを使ってみました。塩麹と豚肉と白菜って旨みが凄くて箸が止まらないですね^^

    白菜、豚肉、塩麹の相性がいいので、
    我が家でもよく作ります。
    作っていただきありがとうございます。

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レシピへのコメント

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料理名
塩麹鍋

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