ポーク塩麹の白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉のかたまりに塩麹を両面につけておきます。
数日置いた方が豚肉が熟成します。
本日はかたまり一つを使いました。
塩麹の量は材料十分の一 -
2
白菜の葉をちぎり、
ちくわを三角、
豚肉を5ミリぐらいに切り、
鍋に並べます。
市販のかつお出汁と水を入れます。
中心に塩麹と生姜を
いれます -
3
ガスに長くかけると、
豚が固くなるので、
豚の色が変わった時点で、
ガスを消します。 -
4
鍋の底に厚紙を置いて
新聞紙にくるみます。
更に毛布で包みます。
数時間置いても暖かい
状態です。
節ガスになります
きっかけ
塩麹ブームなので減塩になり美味しいです。 麹は甘酒を作る時にも使い、冷蔵庫に常備してます
おいしくなるコツ
炊きすぎると豚が固くなります。 若い人には豚バラが美味しいです。 片栗粉を入れてあんかけ風にしてもいいです。
- レシピID:1600004870
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 塩麹鍋
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さざなみ☆2013/01/23 17:07厚切りの豚バラを使ってみました。塩麹と豚肉と白菜って旨みが凄くて箸が止まらないですね^^
麹と生姜で風邪予防です。
白菜と豚の相性がとてもいいので、
美味しいです。