ポーク塩麹の白菜鍋 レシピ・作り方

ポーク塩麹の白菜鍋
  • 約15分
dekotan1
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寒い冬に体が温まり、
麹と生姜で風邪予防です。
白菜と豚の相性がとてもいいので、
美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉のかたまりに塩麹を両面につけておきます。
    数日置いた方が豚肉が熟成します。
    本日はかたまり一つを使いました。
    塩麹の量は材料十分の一
  2. 2 白菜の葉をちぎり、
    ちくわを三角、
    豚肉を5ミリぐらいに切り、
    鍋に並べます。
    市販のかつお出汁と水を入れます。
    中心に塩麹と生姜を
    いれます
  3. 3 ガスに長くかけると、
    豚が固くなるので、
    豚の色が変わった時点で、
    ガスを消します。
  4. 4 鍋の底に厚紙を置いて
    新聞紙にくるみます。
    更に毛布で包みます。
    数時間置いても暖かい
    状態です。
    節ガスになります

きっかけ

塩麹ブームなので減塩になり美味しいです。 麹は甘酒を作る時にも使い、冷蔵庫に常備してます

おいしくなるコツ

炊きすぎると豚が固くなります。 若い人には豚バラが美味しいです。 片栗粉を入れてあんかけ風にしてもいいです。

  • レシピID:1600004870
  • 公開日:2012/02/02
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塩麹 冬の鍋 風邪予防 生姜で温まる
料理名
塩麹鍋
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つくったよレポート(1件)

  • さざなみ☆
    さざなみ☆
    2013/01/23 17:07
    ポーク塩麹の白菜鍋
    厚切りの豚バラを使ってみました。塩麹と豚肉と白菜って旨みが凄くて箸が止まらないですね^^

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