キタアカリの ほくほくコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切り、じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4~6等分位に切って茹で、茹ったら水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで潰しておく。
- 2 フライパンにひき肉・玉ねぎを入れて良く炒めたら、潰したキタアカリと混ぜ、塩コショウを振って、下味をつける。
- 3 コロッケの形に成形する。
- 4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけたら、中温の油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
コロッケを成形する時は、丁寧に形を作って、衣をしっかりつけてから揚げるとパンクし難いと思います。大きさも、ちょっと小ぶりの方が揚げやすいかも。 焦げた衣をすくいながら揚げると、綺麗に上がると思います。
- レシピID:1600004690
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2023/07/02 01:46美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2022/07/05 18:20サクサクほくほくで♪♡コロッケとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
のん7862022/02/11 19:15美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
るもちゃん2015/01/13 20:27コロッケ大好きです!
美味しくいただきました♪
ありがとうございました(^-^)v