白だしで簡単! スープカレー風雑煮 レシピ・作り方

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hirorin0413
お正月のお餅が残っていたら
こんな変わり雑煮はいかがですか?
白だしに鶏の旨味が加わって、スパイスの香りも食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
★クミンパウダー
小さじ1/2
★コリアンダーパウダー
小さじ1/3
★カレーパウダー
小さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1/3
★おろし生姜
小さじ1/2
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
小2個
にんじん
小1本
かぶ
中1個
白だし
50cc
500cc
黒胡椒
少々
角餅
4個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、★のスパイスをよく揉み込んでおく。
  2. 2
    じゃがいも・玉ねぎ・かぶは皮を剥いて縦四つ切に、にんじんは乱切りにして鍋に入れ、白だし・水を入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    1の鶏肉を油をひかないフライパンで全体に焦げ目がつくくらいに焼いておく(完全に火を通す必要はありません)
  4. 4
    2の鍋に3の鶏を入れて10分ほど弱火で煮込み、味をみながらお好みで黒胡椒を加える。
  5. 5
    焼いた餅を器に入れ、4をたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ほとんど辛くないスープです。辛くしたいようでしたら煮込む時に鷹の爪を1本加えてください。 餅は焼かずに煮込んでもおいしいですよ。

きっかけ

お餅もそろそろ飽きてきた~! そこでこんなちょっと変わった雑煮にしてみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
白だし スープカレー 雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

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