材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- エリンギ
- 大2個
- ベーコン
- 5~6枚
- コンソメスープの素
- 3~4個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分けて、一口大に切る。
ベーコンは短冊切り、エリンギは4~5mmの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に、水(鍋の半分ほど)・コンソメの素を入れたら火にかけ、沸騰したら、白菜の芯→エリンギ→ベーコン・白菜の葉の順に煮ていき、野菜が煮えたら塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コショウ・醤油を入れる前に、必ず味見をして下さい。コンソメの素とベーコンの塩味だけで平気なら入れなくても良いです。
きっかけ
トロトロに煮た白菜が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜とエリンギのコンソメスープ煮
小さめのエリンギだったら、数を増やして下さい。(1パック分使っています。)