白菜とエリンギのコンソメスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
トロトロ白菜が美味しいです。
小さめのエリンギだったら、数を増やして下さい。(1パック分使っています。)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
エリンギ
大2個
ベーコン
5~6枚
コンソメスープの素
3~4個
塩コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて、一口大に切る。
    ベーコンは短冊切り、エリンギは4~5mmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に、水(鍋の半分ほど)・コンソメの素を入れたら火にかけ、沸騰したら、白菜の芯→エリンギ→ベーコン・白菜の葉の順に煮ていき、野菜が煮えたら塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

塩コショウ・醤油を入れる前に、必ず味見をして下さい。コンソメの素とベーコンの塩味だけで平気なら入れなくても良いです。

きっかけ

トロトロに煮た白菜が食べたくて。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とエリンギのコンソメスープ煮

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 17:20
簡単だしなんでも入れられそうで美味しかったです(*´∀`*)
かよたく♪
簡単なのが一番ですよね。美味しかったと言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます。(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする