意外と簡単☆ 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lunaderosa
面倒で失敗しがちだと思っていた茶碗蒸し。
作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。

材料(2人分)

【卵液】
1個
(A)だし汁
1カップ
(A)酒
小さじ1
(A)塩
少々
(A)しょうゆ
少々
【具材】 お好きなものを・・・
・鶏肉
適量
・海老
適量
・しいたけ
適量
・カニかま
適量
・三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    お好きな具材は食べやすいようカットする。

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
    (A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    器に三つ葉以外の具材を入れる。
    【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。

    蒸し器の湯を沸騰させる。
  3. 3
    湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器を使わずレンジでもOK。  ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。 だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。

きっかけ

お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 おかず
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする