材料(2人分)
- 【卵液】
- 卵
- 1個
- (A)だし汁
- 1カップ
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)塩
- 少々
- (A)しょうゆ
- 少々
- 【具材】 お好きなものを・・・
- ・鶏肉
- 適量
- ・海老
- 適量
- ・しいたけ
- 適量
- ・カニかま
- 適量
- ・三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- お好きな具材は食べやすいようカットする。
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 器に三つ葉以外の具材を入れる。
【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。
蒸し器の湯を沸騰させる。
-
- 3
- 湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器を使わずレンジでもOK。
ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。
だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。
きっかけ
お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。
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作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。