エビ入り鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 塩 小さじ1~2
- 醤油 小さじ1~2
- だしの素 小さじ2
- ☆ 鶏ひき肉 300g
- ☆ 小エビ 20匹位
- ☆ 長ねぎ 1/3本
- ☆ 塩コショウ 少々
- ☆ 醤油 小さじ1
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 味噌 小さじ2
- ☆ 卵 1個
- ☆ 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
白菜は洗って芯と葉に分け、ざく切りにする。
団子に入れる小エビはぶつ切り、長ねぎは粗みじんに切る。 - 2 ボウルに☆印の材料を全て入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 3 鍋に水・だしの素を入れ火にかけ、沸騰したら白菜の芯を入れ、少し火が通ったら、鶏団子をスプーンですくって手早く加え、白菜の葉も加えて弱火~中火で煮込み、灰汁をすくう。
- 4 塩と醤油で味を調え出来上がり。
きっかけ
鶏団子の嫌いな娘が、エビが入れば食べると言ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
汁の味付けに使う塩と醤油は、好みで増減して下さい。鶏団子からも塩気が出るので、初めは小さじ1だけ入れて、あとで足してみて。 鶏団子は、利き手に小さいスプーン・反対の手に大きいスプーンを持って、スプーンで丸めるようにして入れると良いです。
- レシピID:1600004579
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- エビ入り鶏団子鍋
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zacro2021/01/24 12:10柔らかいつくねのタネも火を通すとちょうど良い硬さの仕上がりになりました!
白菜の代わりにキャベツを使っています。美味しかったです、ありがとうございました^^
豆腐を入れても美味しいです。
小エビはそのままゴロンと入れても良いです。