さつまいも&ごぼう&豚肉の甘辛いため♪ レシピ・作り方

さつまいも&ごぼう&豚肉の甘辛いため♪
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
栄養たっぷりでがっつりご飯のおかずになります(^○^)

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • さつまいも 中1本
  • 豚肉 150g
  • 大さじ1
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●砂糖・醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 〇水 50cc
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って薄切りにして、水に10分ほどさらす。
    さつまいもは皮つきのまま薄切りにする。
    豚肉を適当な大きさに切る。
    ●と〇をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 ごぼうは耐熱皿に入れてラップをし、500wで5分レンチンする。さつまいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、豚肉を炒めたらごぼう、さつまいも、●を加えて、なるべくさつまいもを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 ○を入れて仕上げる。

きっかけ

実家からおいしいさつまいもを送ってもらったので☆

おいしくなるコツ

先に具材に火が通っているので、炒めるときはさっくりで構いません。

  • レシピID:1600004559
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
炒め物
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/10/25 21:25
    さつまいも&ごぼう&豚肉の甘辛いため♪
    ごぼうの代わりにしめじで。さつまいもがおかずになって嬉しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る