おもちのお味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
これ一つでご飯要らず~♪お手軽です(*^。^*)

材料(2人分)

だし汁
500cc
おもち
4個
しいたけ
4枚
油揚げ
1/2枚
青ネギ
2本
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけ、油揚げをお好みの大きさに切る。青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、しいたけと油揚げを柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    一旦火を弱め味噌を溶かしいれる。
  4. 4
    おもちはレンジで柔らかくなるまでチンしてから③に加え、1~2分煮る。
  5. 5
    お椀に入れ、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

もちをレンチンしてから後入れすることで、荷崩れするのを防ぎます。

きっかけ

朝ごはんに(^_^)/

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする