いろいろ使える! 鶏エビだんご レシピ・作り方

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hirorin0413
鍋にシチューに焼いてお弁当に。
たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
パナメイエビ
5~6尾
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
米粉
大さじ1
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りに、パナメイエビは殻を剥いてワタを抜き包丁でよく叩いておく。
  2. 2
    ボールに全ての材料を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    保存する場合は小分けにして平らにしたものをラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。
    1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

団子状に丸めて鍋物に入れると旨味が溶け出して極上のスープになりますよ! ねぎの代わりにお好みで玉ねぎでもおいしいです。

きっかけ

淡白な鶏とエビも合わせればもっと美味しくなるのでは…と作りました。これからの季節、お鍋に大活躍です。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 エビ 鍋物 簡単
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

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