そうめんde小田巻蒸し レシピ・作り方

そうめんde小田巻蒸し
Sayobo
Sayobo
そうめんがだし汁を吸いすぎてしまいました。
↑の材料の1.5倍ほどそうめん使ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは1分ほどゆでておく。
    だし汁、塩しょうゆ、溶いた卵を混ぜざるで漉す。
  2. 2 耐熱容器にそうめん、カットわかめ、かまぼこを入れ、卵液を注ぎ入れる。
  3. 3 大きめの鍋で湯をわかす。
    煮立って来たら2を入れ、強火のまま15分ほど蒸す。
    竹串を刺して液がでてこなければ完成。

きっかけ

うどんがなかったのでそうめんで挑戦。

おいしくなるコツ

蒸し板がなくても容器の半分がつかるくらいのお湯に入れてしまって蒸せますよ。 蒸気の水が落ちてこないよう蓋と鍋の間に布巾を入れてくださいね。

  • レシピID:1600004208
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
小田巻蒸し
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る