森永のおいしい牛乳で 白菜と鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8個
- ブロッコリー
- 1/4個
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- お椀1杯分
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って、食べやすい大きさにざく切りにする。
ブロッコリーは洗って小房に分け、レンジで1~2分チンして
軽く火を通す。
鶏むね肉は一口大に切る。
牛乳と片栗粉は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いて、白菜の白い部分→鶏むね肉→白菜の葉部分・ブロッコリーの順に炒めて、軽く火が通ったら粉末コンソメを入れて、全体に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳と片栗粉を再度混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、強火でとろみが出るまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉末コンソメが無かったら、キューブ型のコンソメを包丁で細かく砕いて使えば良いです。
片栗粉入りの牛乳を入れる時は良くかき混ぜて、一度火を止めてから入れるとダマになりにくいと思います。
きっかけ
白菜も、鶏むね肉も、安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜と鶏むね肉のクリーム煮
白い部分だけで作るなら、1/4個分くらいが
丁度良いかと思います。