森永のおいしい牛乳で 白菜と鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
白菜は、根元近くの白い部分のみで作っても良いです。 
白い部分だけで作るなら、1/4個分くらいが
丁度良いかと思います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/8個
ブロッコリー
1/4個
粉末コンソメ
小さじ1
森永のおいしい牛乳
お椀1杯分
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ブロッコリーは洗って小房に分け、レンジで1~2分チンして
    軽く火を通す。
    鶏むね肉は一口大に切る。
    牛乳と片栗粉は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて、白菜の白い部分→鶏むね肉→白菜の葉部分・ブロッコリーの順に炒めて、軽く火が通ったら粉末コンソメを入れて、全体に混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳と片栗粉を再度混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、強火でとろみが出るまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末コンソメが無かったら、キューブ型のコンソメを包丁で細かく砕いて使えば良いです。 片栗粉入りの牛乳を入れる時は良くかき混ぜて、一度火を止めてから入れるとダマになりにくいと思います。

きっかけ

白菜も、鶏むね肉も、安かったので。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏むね肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 18:33
簡単で美味しかったです♪
maico☆
maico☆さん、初めまして♪ クリーム煮、とっても美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡
2019/12/17 17:09
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
悠惇ママさん、こんばんは☆ 白菜が安くなってきましたよね。 白菜たっぷりで美味しそうです(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする