森永のおいしい牛乳で 白菜と鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って、食べやすい大きさにざく切りにする。
ブロッコリーは洗って小房に分け、レンジで1~2分チンして
軽く火を通す。
鶏むね肉は一口大に切る。
牛乳と片栗粉は混ぜておく。 - 2 フライパンにサラダ油を引いて、白菜の白い部分→鶏むね肉→白菜の葉部分・ブロッコリーの順に炒めて、軽く火が通ったら粉末コンソメを入れて、全体に混ぜ合わせる。
- 3 牛乳と片栗粉を再度混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、強火でとろみが出るまで炒めて出来上がり。
きっかけ
白菜も、鶏むね肉も、安かったので。
おいしくなるコツ
粉末コンソメが無かったら、キューブ型のコンソメを包丁で細かく砕いて使えば良いです。 片栗粉入りの牛乳を入れる時は良くかき混ぜて、一度火を止めてから入れるとダマになりにくいと思います。
- レシピID:1600003920
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏むね肉のクリーム煮
レポートを送る
2 件
白い部分だけで作るなら、1/4個分くらいが
丁度良いかと思います。