簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A濃口醤油
- 大さじ2
- A和風だしの素
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 大根、にんじんは皮をむき扇形に切る。油揚げは皿にかぶるぐらいの水と一緒に入れてレンジで1分加熱して油抜きし、細切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら油揚げを入れてひと混ぜし、Aを入れて蓋をして煮立ったら弱火にして15分煮る。
-
- 3
- 蓋を取って野菜が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
煮る途中で蓋をとって味を含ませます。
きっかけ
切り干し大根の代わりに生の大根で作ってみたらうちの定番になりました