アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
うちで一番出番の多い常備菜。ほっこりする煮物です。いつも多めに作ります。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ2
A砂糖
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A酒
大さじ1
A濃口醤油
大さじ2
A和風だしの素
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮をむき扇形に切る。油揚げは皿にかぶるぐらいの水と一緒に入れてレンジで1分加熱して油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら油揚げを入れてひと混ぜし、Aを入れて蓋をして煮立ったら弱火にして15分煮る。
  3. 3
    蓋を取って野菜が柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮る途中で蓋をとって味を含ませます。

きっかけ

切り干し大根の代わりに生の大根で作ってみたらうちの定番になりました

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
和食 ヘルシー おふくろの味 簡単
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/16 14:02
孫に色んな野菜を食べさせたくて里芋、椎茸入れちゃいましたが美味しかったです。 また作ります。
ミド62
レポートありがとうございます。具材たくさんで更においしそうですね♪
2018/12/21 14:55
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しくて良かったです。作ってくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする