八丁味噌で〜田楽味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 八丁味噌 160g
- 砂糖 100g
- 酒 大さじ2〜
- みりん 大さじ2〜
作り方
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1
小鍋に、八丁味噌と砂糖を入れ、馴染むように混ぜる。
砂糖が見えなくなったら、鍋を極弱火にかけます。
砂糖が溶けて、少し緩くなってきます。 - 2 混ざったなぁ〜と思ったら、酒を大さじ1ずつ加えて混ぜていきます。クリーム状になるまで入れますが、大さじ2くらいでいいと思います。
- 3 クリーム状になったら、みりんを加えていきます。こちらも大さじ1ずつ様子を見ながら入れます。艶が出て胡麻ペーストのようになったら、完成です。
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4
このままではちょっと固いのですが(冷めたらもっと固くなる)
保存用には水を入れたくないので、使う時に調整します。 -
5
大さじ1の味噌に大さじ1くらいの水を入れて10秒〜レンチンすると、柔らかくなります。
胡麻やネギを入れる時も、その都度足してください。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 田楽味噌
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まちゃこ29392016/08/06 17:28こんにゃくで食べました!
美味しかったです! -
mariron★2013/03/08 19:43大好きな焼き生麩に乗っけました♪濃厚な味わいがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/02 12:23このような素晴らしいレシピより、
おでんにしてみました。
とても美味しかったです。
自分で作れる事を知れて本当に嬉しかったです。 -
あおばーば2012/11/17 21:00ふろふき大根を作る際に、参考にさせて頂きました!家族にも好評です。今年の冬は沢山出番がきそうです!
多めに作れば、甜麺醤の替わりにも使えます♪