八丁味噌で〜田楽味噌 レシピ・作り方

八丁味噌で〜田楽味噌
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
味噌カツでもおでんでも野菜ディップでも☆
多めに作れば、甜麺醤の替わりにも使えます♪

材料(作りやすい量人分)

  • 八丁味噌 160g
  • 砂糖 100g
  • 大さじ2〜
  • みりん 大さじ2〜

作り方

  1. 1 小鍋に、八丁味噌と砂糖を入れ、馴染むように混ぜる。
    砂糖が見えなくなったら、鍋を極弱火にかけます。
    砂糖が溶けて、少し緩くなってきます。
  2. 2 混ざったなぁ〜と思ったら、酒を大さじ1ずつ加えて混ぜていきます。クリーム状になるまで入れますが、大さじ2くらいでいいと思います。
  3. 3 クリーム状になったら、みりんを加えていきます。こちらも大さじ1ずつ様子を見ながら入れます。艶が出て胡麻ペーストのようになったら、完成です。
  4. 4 このままではちょっと固いのですが(冷めたらもっと固くなる)
    保存用には水を入れたくないので、使う時に調整します。
  5. 5 大さじ1の味噌に大さじ1くらいの水を入れて10秒〜レンチンすると、柔らかくなります。
    胡麻やネギを入れる時も、その都度足してください。

きっかけ

八丁味噌のおいしさに気付いてしまった。。

おいしくなるコツ

甘さは調節してください。

  • レシピID:1600003451
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
八丁味噌 田楽 味噌おでん 味噌田楽
料理名
田楽味噌
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2016/08/06 17:28
    八丁味噌で〜田楽味噌
    こんにゃくで食べました!
    美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2013/03/08 19:43
    八丁味噌で〜田楽味噌
    大好きな焼き生麩に乗っけました♪濃厚な味わいがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/03/02 12:23
    八丁味噌で〜田楽味噌
    このような素晴らしいレシピより、
    おでんにしてみました。
    とても美味しかったです。
    自分で作れる事を知れて本当に嬉しかったです。
  • あおばーば
    あおばーば
    2012/11/17 21:00
    八丁味噌で〜田楽味噌
    ふろふき大根を作る際に、参考にさせて頂きました!家族にも好評です。今年の冬は沢山出番がきそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る