レンコン入り餃子 レシピ・作り方

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tatatann
体にいいというレンコンを入れました。豚の代わりに合挽き肉、ニラの代わりにネギの青い部分で節約。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
150g
キャベツ
1/4玉
ネギの青い部分
20センチ
餃子の皮
1パック
Aおろしにんにく
1片
Aおろししょうが
1片
A砂糖
小さじ1
A酒
小さじ2
A塩
小さじ1/2
Aごま油
小さじ2
A醤油
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
レンコン
大きさにより3~5センチ

作り方

  1. 1
    キャベツ、ネギ、レンコンはあらみじん切りにする。合挽き肉と切った野菜、Aをよく混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮の真ん中に1を大さじ1弱ぐらい置き、皮の周りを水でぬらして包んでいく。
  3. 3
    サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに並べ、強火で約5分焼いたらお湯を1/2カップ入れて蓋をして焼く。水分がなくなったら蓋を取ってこんがりと焼き目を付ける。

おいしくなるコツ

レンコンと鶏がらスープを入れるのがポイントです。焼き上がりにごま油をまわしかけるとカリッとなります。

きっかけ

体にいいというレンコンを摂りたくて。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
節約 ギョーザ ガッツリ ヘルシー
料理名
餃子

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