梅干作りでよけた南高梅を使って お陽様色の梅ジャム レシピ・作り方

梅干作りでよけた南高梅を使って お陽様色の梅ジャム
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種と皮を取るのも 茹でてから取るので、思ったよりも楽に取り除けます。綺麗色のジャムが出来ますよ。トーストやヨーグルトにぴったり。

材料(約350g人分)

  • 南高梅 (出来たら完熟) 約500g
  • 砂糖 300~400g

作り方

  1. 1 南高梅はよく洗い、楊枝などでヘタを取り除いたら、お湯で茹でる。
    お湯の温度は小さな泡が出てくる程度で、2度茹でする。沸騰させないように気をつける。
  2. 2 茹だったら水分を切り、種と皮を取り除き、果肉の部分だけを鍋に戻す。
    ヘタの方から皮をむいて種を取ると、果肉が飛び散りにくい。手で取るのが一番早い。
  3. 3 鍋に果肉と砂糖を(2~3回に分けて)入れ、中火でトロリとなるまで煮る。灰汁が出たら、その都度すくう。
    途中で味見をすれば 好みの味に出来る。
  4. 4 熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。
    (熱々のうちは梅ソースみたいですが、冷めたら緩めのジャムになると思います。レモン汁を大さじ1ほど加えて煮詰めたら、もう少し固まるのかも…)

きっかけ

梅干(レシピID:1600002444) を漬ける時に、皮に斑点があるとか、熟し足りないとか、熟しすぎでよけた梅をジャムに。 処分品の南高梅が出回りだしたら、沢山 梅ジャムを作っておこうと思います。真空に出来れば、長期保存も可能なので。

おいしくなるコツ

酸に強い素材の鍋で作ってください。 アルミの鍋は酸に弱いのでやめてね。 梅は、完熟では 2度 茹でこぼし、青梅では 3度 茹でこぼすと良いと思います。 ジャムは瓶のふちギリギリまで入れて蓋をし、逆さまにして冷ますと真空になるはず。

  • レシピID:1600002620
  • 公開日:2011/06/17
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料理名
梅ジャム
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