*鶏むね肉のネギソースがけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
フライパンひとつで楽ちん調理!
安いムネ肉が柔らかくなり豪華おかずに変身です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ねぎ
1本~2本
■しょうゆ
大4
■酢
大3
■砂糖
大2
■酒
大2
■しょうが(すりおろす)
1かけ
■ごま油
少々
■片栗粉
小1~
■お水
50mlくらい
片栗粉
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉はラップをかけ麺棒などで叩く。分厚い面は開いて平らにする。
    塩、こしょうで下味をつけ片栗粉(適量)をまぶしフライパンで皮の面から焼く。(お肉が大きかったら半分に切ってね)
  2. 2
    ネギは粗めのみじん切りにする。(ネギたっぷりのほうが美味しいですよ^^)
    ■の調味料をあわせておく。
  3. 3
    1の肉に火が通ったらお皿に移し、同じフライパンでネギを炒める。強火でサっと炒め、2であわせておいた調味料を入れる。(ネギはあえて焦がしても美味しいです)
  4. 4
    いい感じにトロミがついたら、食べやすい大きさに切ったお肉の上にかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ネギはたっぷりの方が美味しさ倍増です(^^) ソースを別で作っておいて、ネギは白髪ネギをもりつけてもグーです! 付け合わせはカイワレなんかも合いますよ。

きっかけ

安いムネ肉を美味しく食べたくて☆

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フライパンひとつ ヘルシー 節約 おつまみ
料理名
鶏むね肉のネギソースがけ

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/22 21:36
ネギソースが少し黒っぽくなったけど、お手軽にできました! 久々の鶏は美味でした。
Chiha72
ネギの青い部分を沢山使ったのかな?!お味はどうでしたか? レポありがとうございます~(^v^)嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする