■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■ レシピ・作り方

■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■
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手羽元をしっかり焼く事で旨味を逃さず、ホロホロの煮物が出来ます☆

材料(3人分)

  • 手羽元 6本
  • 大根 中1/2
  • 昆布 1枚
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 大3
  • だしの素 小1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元はフライパンで焼き目がしっかりつくくらい中強火で焼く。
    大根は好みの厚さで輪切り、もしくは半月切りにし、隠し包丁をしておく。
  2. 2 焼けた手羽元、大根を鍋に入れ、浸るくらいの適量のお水を入れる。
    醤油以外の材料を入れ沸騰させる。
  3. 3 アクを取りながら30分程煮込み、醤油を加える。
    そこから汁気が半分くらいになるまで1時間ほど弱火で煮込む。
    ここで味見をして味の濃さを調整して下さい。
  4. 4 よく煮込んだら火を止め、ゆっくり時間をかけて冷ます。
    (冷ます段階で味が染みますので半日くらいおいておくのが理想です^^)
  5. 5 食べる前にもう一度煮込んだら出来上がり!
    出来れば午前中に作っておいて、夜まで置いておくのが一番です☆

きっかけ

定番の煮物も時間をかけて作りました。

おいしくなるコツ

手羽元にはしっかりと焼き目をつけましょう!そうする事により旨味を閉じ込め、アクも少なくて済みます(^^)

  • レシピID:1600002300
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の鶏肉大根の煮物
料理名
手羽元と大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • みかっち1965
    みかっち1965
    2013/12/13 11:51
    ■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■
    我が家の畑で取れた大根で作りました。手羽元もホロホロで本当に美味しかったです♪
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/05/26 18:33
    ■味がしみしみ!手羽元と大根のホロホロ煮■
    味がしみて美味しかったです^^ご馳走様でした♪

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