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*美味しい♪筍ご飯* レシピ・作り方

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manavv
筍の旨味をいかした炊き込みご飯です☆

材料(3人分)

お米
2合
筍(アク抜きしてあるもの、水煮でも可)
150gくらい
油揚げ
1枚
にんじん
5㎝くらい
干ししいたけ
2枚
■しょうゆ
大2
■みりん
大1
■お酒
大1
■昆布
1枚
■(昆布が無ければ顆粒だし)
小1
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作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。干ししいたけは水200cc程でゆっくり戻しておく。(戻し汁はお米を炊く際に使用するので捨てないで!)
    お米は研いでおきザルにあけ水気を切っておく。
  2. 2
    油あげは油抜きし食べ易い大きさに切っておく。にんじんは細切り。
    筍は固い部分は薄切りに。柔らかい部分は少し厚めに切る。
    お米は研いでおきザルにあけ水気を切っておく。
  3. 3
    お米を釜に入れ、1,2で準備した材料を入れる。
    しいたけの出汁汁を入れ■の調味料を入れる。
    あとはお水(分量外)で好みのお米の固さになるように調整しスタート!

おいしくなるコツ

少し薄味かもしれないので濃いめにしたい方は調味料を調整して下さいね。

きっかけ

旬の筍で美味しいご飯が食べたくて

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

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