つるるんささみと伊予柑のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
トマトと伊予柑のサラダにはまっていた頃に考えたレシピ。カラフルペッパーがなければ、あるものを1種類~2種類でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
4本
酒・塩
少々
伊予柑
1個
トマト
1個
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ4
少々
カラフルペッパー
小さじ1
サニーレタス
適宜

作り方

  1. 1
    伊予柑は房の中央に包丁を入れ蝶々型に開き、皮を除く。
    トマトは薄めのくし型切りにする。
  2. 2
    ささみは筋をとり削ぎ切りにして、酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    2のささみを熱湯で茹でる。2分間程度でOK。
    いっきに全部入れるとお湯の温度が下がってしまうので、3枚分くらいずつ。
  4. 4
    3のささみを氷水にとる。
  5. 5
    カラフルペパーは乾いたまな板の上で、包丁で刻む。
  6. 6
    皿に伊予柑・トマト・水気をきったささみを彩りよく盛る。
    塩・オリーブオイル・カラフルペパーをふって完成です♪

おいしくなるコツ

●伊予柑のかわりにデコポンでも。甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーな柑橘類が向いています。

きっかけ

スパイス(カラフルペパー・4種のペッパーミックス)のモニターになったときに考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ささみと伊予柑のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする