カラフル夏野菜と魚介のお茶風味マリネ・セビーcha レシピ・作り方

カラフル夏野菜と魚介のお茶風味マリネ・セビーcha
  • 約30分
  • 1,000円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
おもてなし用に考えたので鮭や帆立も使っていますが、海老だけでもおいしいです。

材料(4人分)

  • えび(写真はバナメイ海老) 12尾
  • お刺身用の鮭 100g
  • お刺身用の帆立貝柱 60g(4個)
  • レモン汁 1/2個分
  • パプリカ(赤・黄) 100g(各1/4個)
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ●レモン汁 1/2個分
  • ●煎茶 小さじ1強(3g)
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2弱
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●一味唐辛子 少々
  • 三つ葉やイタリアンパセリなど 適宜

作り方

  1. 1 ◎海老は背ワタをとって、塩少々を溶かした熱湯で色よく茹でる。 冷水にとって殻をむき、水気を拭いておく。 ◎鮭は一口大の削ぎ切りにする。◎帆立貝は厚みを半分に切る。
  2. 2 バットに海老・鮭・帆立貝を並べて塩少々を振る。 レモン汁1/2個分を振って、冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
  3. 3 パプリカ・紫玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにする。
  4. 4 煎茶はすり鉢やミルミキサーで粗めの粉末にする(包丁で刻んでも)。
  5. 5 ●の材料を合わせてよく混ぜる。オリーブオイルは最後に混ぜて下さい。
  6. 6 汁気を切った魚介と野菜をドレッシングで和え、三つ葉など青みを添える。

きっかけ

ワインに合うレシピとして考えました。お茶の風味で爽やかさと新しさをプラス。

  • レシピID:1600002212
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
夏野菜と魚介の南米風マリネ、お茶風味
Oh!みつみつ
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