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食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら レシピ・作り方

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willow cabin
夕食にもお弁当にもOKのサブおかず。
水溶性&不溶性の食物繊維がたっぷりです♡
仕上げのごまの香りがこうばしいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
細いもの2本
にんじん
6㎝
糸こんにゃく
1/2パック
えのき
50g
ごま油
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白いりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでよく洗い、長ーく縦二つ割りに切る。
    端から薄い斜め切りにすれば、ささがきみたいになります♪(面倒でなければささがきに)。

    水に放してアクを抜く。
  2. 2
    にんじんは細切り、えのきは石づきを落として小房に分け、長さを半分に切る。

    糸こんにゃくは塩もみして洗い、水気をきってから食べやすく切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱してごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん、えのき、糸こんにゃくを加え炒める。
  4. 4
    にんじんがしんなりしてきたら、砂糖とみりんを加えて3分ほど煮る。
  5. 5
    しょうゆを加えてさらに3分ほど煮て、仕上げにいりごまを混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

砂糖やみりんをしょうゆより先に入れることで、味がよく染みるようにしています。

きっかけ

常備菜のきんぴらに、いろんな材料を盛り込んでみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維 常備菜 お弁当 作り置き
料理名
五目きんぴら

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/21 22:12
だいぶ大雑把ですが作り置きに♪
あい43
ごぼうの存在感が美味しそうです。作ってくださってありがとうございます!承認が遅れてごめんなさい
2011/11/08 18:57
お腹の調子を整えるため、食物繊維は必要ですよね! なので、たっぷり作りました。 おいしかったです~(´∀`∩) 今回は、えのきがなかったので次回は入れてみますね
kemirinnko
kemirinnkoさん、レポートありがとうございます♪ たっぷり作ってくださって嬉しい♡ いろんなお野菜でアレンジできるので、よかったらまた作ってくださいね♪

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