ダテマキマカズ(巻かない伊達巻) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料と道具です。型はクッキーの缶の蓋、内側にクックパーを箱型に折って敷き込んでいます。ミキサーはバーミックスを使いました。
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2
オーブンを「上火強め」で180度に設定し、余熱開始してから、材料の撹拌作業に入ります。
小さくちぎったはんぺんと、卵1個を容器に入れて撹拌します。 - 3 なめらかになったら調味料を加えて、また撹拌します。
- 4 残りの卵を加え、空気が入らないよう手早く撹拌します。
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5
型に流し、余熱済みのオーブンに入れます。
火加減は「上火強」にしました。「熱風焼き」のときよりも焼き時間を短縮できます。 -
6
この時、天板に熱湯を100ccほど注ぎまして。
チーズケーキを作るときみたいに、湯せん焼きにしてみました。
焼き時間は25分でOKでした。 - 7 ケーキみたいに焼き上がり♪
- 8 我が家では、お正月に限らず、日本酒のおつまみとして通年食べます~。
きっかけ
伊達巻を巻かずに、「お寿司屋さんのすり身入り卵焼き」をイメージして作ってみました。チーズケーキのように湯煎焼きにしてみたら、しっとり♪
おいしくなるコツ
●空気を入れずに撹拌したいので、まずは卵1個とはんぺん、調味料をなめらかになるまで混ぜます。残りの3個の卵を加えたら、混ぜすぎない(空気を入れて卵を泡立てない)のがおいしいと思います。●はんぺんの魚臭さを消すのに、みりんを加えて下さい。
- レシピID:1600002015
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 伊達巻き
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