【鯖水煮缶詰で】鯖じゃがトマトのF1カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す。
電子レンジ500Wで4分加熱する。
トマトは気になるようなら皮をむき、じゃが芋と同じくらいに切る。 -
2
フライパンに油とにんにく・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで加熱。
香りが出たら火を強め、じゃが芋を加えて炒める。
トマトと塩、カレー粉も加えて炒める。中火で3分ほど煮る。 -
3
鯖の水煮を缶汁ごと加え、温まったら火を消す。
黒胡椒をふって完成~。あればパセリを散らす - 4 雑穀ご飯と一緒に♪
きっかけ
我が家は、鯖の水煮缶詰めが大好き。実家は、鯖水煮缶詰めをよく使う地域にあります(筍の味噌汁に入れるとか、煮物に使うとか)。洋風に使ってもおいしいですよ~。
おいしくなるコツ
●鯖はほぐし過ぎない。●鯖を入れたら煮すぎない(臭みが出ます)。鯖が温まる程度に火を入れるのがコツ。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201005230000/に詳しく書いてます。
- レシピID:1600001749
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 鯖水煮缶詰めのトマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません