栄養満点おなか満足 豆腐DEすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉と豆腐をよくまぜ種を作っておく。
- 2 大根、にんじんはいちょう切り、白菜は葉の部分はざく切り、白い部分とちくわは薄切りにする。
-
3
鍋に水、だしの素、大根、にんじんを入れ火にかける。
煮立ってきたら白菜、ちくわを入れ一煮立ちさせる。 -
4
弱火にして1の種をスプーンで一口大に落としていく。
2~3分ほど煮て最後にしょうゆと塩で味を整えたら完成です。
きっかけ
地震の影響で学校の給食がなくなってしまったので、手軽にできるランチとしてつくりました。
おいしくなるコツ
そのほかごぼう、じゃがいもなどいれてもおいしいです。 主食としての量なので、汁物として飲む場合は3~4人分くらいになると思います。
- レシピID:1600001599
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません