ナンプラー香る✾タイ風大根なます レシピ・作り方

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willow cabin
昨日行ったタイ料理店で付け合わせに出された薬味入りナンプラーがあまりに美味しかったので…♡
お店の人にレシピを教わり、大根なますに応用してみました♪

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1/3本
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★レモン
小1個
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★鷹の爪
1/2本
★にんにく
1/3片

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむいてやや太めのせん切り。
    塩をもみこんで、しばらくおく。

    しんなりしたら、ぎゅっと手で握って水気を絞る。
  2. 2
    保存容器の中で★を混ぜる。
    レモンは汁をしぼり、にんにくはすりおろす。
    鷹の爪はキッチンばさみで小口切りにしながら加える。種も入った方がベトナムっぽくて◎です♪
  3. 3
    大根、にんじんを★に混ぜ、30分~一晩おいて味をなじませる。

おいしくなるコツ

お店では「味露」というナンプラーを使っていました。甘みと旨みがバランス良く、とても使いやすいナンプラーだと思います♡

きっかけ

昨日行ったタイ料理店で付け合わせに出された薬味入りナンプラーがあまりに美味しかったので、お店の人にレシピを教わりました♪ さっそく大根なますに応用です♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ナンプラー風味の大根なます

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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