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自家製鮭フレーク◎ レシピ・作り方

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Sayobo
あらが安く手に入ればつくったほうが安いです。冷凍保存可能です。
みんながつくった数 1

材料(200g弱人分)

鮭のあら
250g
大2
だしの素
小1
しょうゆ
大1
小1/2
ゴマ
大3
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作り方

  1. 1
    耐熱性のボールに鮭のあらと酒をいれ軽くなじませてから、600w4分加熱する。
  2. 2
    火が通ったのを確認してから骨や皮の部分をはずす。このときある程度ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに2と1ででた汁とだしの素を加え炒る。
    汁気がなくなってきたらしょうゆを加え、最後に塩を加え味を整える。
    火を止めごまを全体にからめたら完成。

おいしくなるコツ

1ででた汁は鮭のうまみがいっぱい入っていますのでぜひ加えてください。 ほぐすときやけどに注意。

きっかけ

鮭のあらが安かったので買ってみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 05:14
秋鮭を一尾入手したので、中骨まわりのアラで作りました~!しっとり&ふんわりして美味しいです♪鮭フレークは手づくりにはまりそう・・・ じゃこを入れてみました☆
Pon&See
じゃこ入りもおいしそうですね〜♡ 買うより作った方が断然安く好みの味の濃さにできるのでお勧めです。レポありがとうございました!

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