材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/4カップ
- ★塩・こしょう
- 少々
- ◎トマト缶
- 1缶
- ◎水
- 2/3カップ
- ◎ケチャップ
- 大さじ2〜3
- ◎コンソメキューブ
- 1個
- ◎塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにします。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉・玉ねぎと★を加えてよく練ります。
-
- 3
- 〈2〉を一口大に形成します。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、熱します。〈3〉を並べて両面焦げ目をつけるように焼きます。
-
- 5
- 〈4〉に◎を加えて15分〜20分煮詰めてできあがり!
おいしくなるコツ
中にチーズを加えたりいろいろアレンジもできますよ♪
きっかけ
お弁当に入れようと思って作りました。
シンプルなのでお子様にもどうぞ!