チキンマカロニグラタン(オーブン)。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
- ショートパスタ(ペンネ等) 200ccカップ1
- 鶏肉(親子丼用パックが便利) 100~150g
- タマネギ 1/2個
- 白ワイン 100cc
- マギーブイヨン 1個
- 薄力粉 15g
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
オーブン予熱250度で20分。
その間、ショートパスタを茹でる。 - 2 フライパン等で鶏肉とタマネギをオリーブオイル炒めた後、白ワインとマギーブイヨンで数分煮込む。
-
3
煮立ってきたら、茹で上げたパスタと牛乳、薄力粉を順次、フライパンへ。
どろりとした感じになったら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンで30分(焼き上がりタイミングはお好み)。
きっかけ
幼少期のおふくろの味、、ホワイトソース作成等の手間を飛ばして、シンプルに再現してみたかった。
おいしくなるコツ
マギーブイヨン1個で味わいが深まる。。
- レシピID:1600001271
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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恭太郎。2013/09/17 18:47家にある物がねじりん坊のマカロニで頑張りました。白ワインが無かったので日本酒で代用を致しました。2~3人前になってしまいましたがとても美味しく焼きあがりました。