煮付けが余ったら☆カボチャ饅頭 レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
- 1 かぼちゃの煮付けは、「ほっくり☆かぼちゃの煮物」 (ID:1600001076)を参照して下さい。
-
2
かぼちゃの煮付けを、ラップをかけてレンジで10〜20秒ほどチンする。
※飾り様に、皮を1枚残しておくといいです。 -
3
温まったらカボチャをしっかりと潰し、あん以外の材料を全て入れて混ぜる。
※先にみりんと砂糖を混ぜておくといいです。 - 4 全体にしっかり混ざったら、一度丸めて平たく潰す。そこへ、あんを入れる。
-
5
あんを包み込んで形作る。
※茶巾風に絞ってもいいですし、爪楊枝などで線を引いてもいいです。 -
6
ラップをふんわりとかけて、レンジ(500W)で2分くらいチンする。
※表面の色が少し薄く変わったらOKです。 -
7
かぼちゃの皮で作った飾りを盛りつけてできあがり。
※断面はこんな感じに仕上がりました。 - 8 カボチャの煮付けを使ったレシピ「煮付けが余ったら☆カボチャの茶巾」 (ID:1600001159)も是非試してみて下さい。
きっかけ
余った煮付けを使って、おやつを作ってみました
おいしくなるコツ
カボチャはしっかりと潰した方が、口当たりが滑らかで美味しいです。 熱々のできたてと、一晩寝かせた味とまた違うので食べ比べてみて下さい。
- レシピID:1600001190
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かぼちゃ饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は季節なのでミカン風にしてみました☆