煮付けが余ったら☆カボチャ饅頭 レシピ・作り方

煮付けが余ったら☆カボチャ饅頭
  • 約10分
  • 100円以下
Mask-0812
Mask-0812
練り菓子みたいに見える可愛いおやつです。
写真は季節なのでミカン風にしてみました☆

材料(1コ人分)

  • かぼちゃの煮物 4〜5個
  • 小麦粉 小1
  • 砂糖 小1/2
  • みりん 小1/2
  • シナモン (無くてもOK) 少々
  • 粒あん もしくは こしあん ティースプーン1掬い

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮付けは、「ほっくり☆かぼちゃの煮物」 (ID:1600001076)を参照して下さい。
  2. 2 かぼちゃの煮付けを、ラップをかけてレンジで10〜20秒ほどチンする。

    ※飾り様に、皮を1枚残しておくといいです。
  3. 3 温まったらカボチャをしっかりと潰し、あん以外の材料を全て入れて混ぜる。

    ※先にみりんと砂糖を混ぜておくといいです。
  4. 4 全体にしっかり混ざったら、一度丸めて平たく潰す。そこへ、あんを入れる。
  5. 5 あんを包み込んで形作る。

    ※茶巾風に絞ってもいいですし、爪楊枝などで線を引いてもいいです。
  6. 6 ラップをふんわりとかけて、レンジ(500W)で2分くらいチンする。

    ※表面の色が少し薄く変わったらOKです。
  7. 7 かぼちゃの皮で作った飾りを盛りつけてできあがり。

    ※断面はこんな感じに仕上がりました。
  8. 8 カボチャの煮付けを使ったレシピ「煮付けが余ったら☆カボチャの茶巾」 (ID:1600001159)も是非試してみて下さい。

きっかけ

余った煮付けを使って、おやつを作ってみました

おいしくなるコツ

カボチャはしっかりと潰した方が、口当たりが滑らかで美味しいです。 熱々のできたてと、一晩寝かせた味とまた違うので食べ比べてみて下さい。

  • レシピID:1600001190
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃ饅頭
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る