みょうがたけの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうがたけ 100g
- 穀物酢 100cc
- 砂糖 40~50g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
みょうがたけは洗って、外側に筋っぽい部分があれば剥きます。
酢・砂糖・塩は合わせておきます。 - 2 みょうがたけを鍋の直径に合わせて切ります。我が家では、先端に近い細い部分は味噌汁に使ってしまいます。
- 3 湯を沸騰させ、みょうがたけを茹でます。茹で時間は30秒ほどでOKです。
- 4 水気をきって、熱いうちに甘酢に浸します。ビニール袋に甘酢を作り、そこにみょうがたけを入れ、空気を抜いて口を縛ると簡単!
- 5 一晩~おくと、味がいきわたっておいしいです。お寿司なんかに使ってもいいんじゃないでしょうか~。
きっかけ
●スーパーで軟白栽培の「みょうがたけ」を発見。お酒のおつまみにも、箸休めにもなる、甘酢漬けにしてみました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102210000/にも書いています。
おいしくなるコツ
●量が多い場合は、プロセス3で2回~3回に分けて茹でるといいです。その場合は太さ別にグループ分けして茹でると、茹で加減の調節がラクです。●甘酢の配合はお好みで。酸味が苦手な場合は、1度酢を加熱すると、酸味が和らぎます。
- レシピID:1600001183
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘酢漬け
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いぬつかい2014/04/24 15:25ミョウガとは別の食べ物なんですね。こっちの方が好きかも。美味しいです。