型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- 薄力粉 140g
- バター(マーガリン) 70g
- 砂糖 50g
- 卵 1/2個
- あればチョコレート 1/2枚
作り方
- 1 薄力粉は2回ほどふるっておく。耐熱ボールにバターを入れて30秒ほどレンジにかけたら、白っぽくなるまで練り混ぜ、砂糖を加えて、更に混ぜる。
- 2 「1」のバターに、溶きほぐした卵を入れて良く混ぜたら、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
- 3 出来た生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分程 休ませる。
- 4 まな板などに打ち粉をしたら、生地をのせて、麺棒で5mm程にのばし、型を抜く。
- 5 天板にクッキングシートを敷いて、型抜きしたクッキーを間隔をあけて並べ、余熱なし180℃のオーブン(下段)で18~22分焼く。
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6
チョコレートがあれば、湯煎にかけて溶かし、焼けたクッキーの表面に塗っても美味しいです。
もちろん、無くてもOKです。
きっかけ
娘がクッキーをプレゼント用に作りました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、長めの菜箸を置いた間に生地を置き、菜箸の上で麺棒を転がすようにすると、均一に生地をのばせます。焼き上がりが綺麗になります。 出来上がり個数は、クッキー型の大きさで変わります。
- レシピID:1600001174
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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かわっきん2011/03/21 11:39簡単に出来て美味しかったです(*^0^*)ついつい手が伸びて気付いたら殆ど無くなってました(^-^ა)