型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
基本の材料は4つだけです。うちでは、バターの代わりに普通のマーガリンで作ってしまいます。バターの方が美味しいけれど、マーガリンでもイケますよ。

材料(20~30個人分)

  • 薄力粉 140g
  • バター(マーガリン) 70g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • あればチョコレート 1/2枚

作り方

  1. 1 薄力粉は2回ほどふるっておく。耐熱ボールにバターを入れて30秒ほどレンジにかけたら、白っぽくなるまで練り混ぜ、砂糖を加えて、更に混ぜる。
  2. 2 「1」のバターに、溶きほぐした卵を入れて良く混ぜたら、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
  3. 3 出来た生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分程 休ませる。
  4. 4 まな板などに打ち粉をしたら、生地をのせて、麺棒で5mm程にのばし、型を抜く。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷いて、型抜きしたクッキーを間隔をあけて並べ、余熱なし180℃のオーブン(下段)で18~22分焼く。
  6. 6 チョコレートがあれば、湯煎にかけて溶かし、焼けたクッキーの表面に塗っても美味しいです。
    もちろん、無くてもOKです。

きっかけ

娘がクッキーをプレゼント用に作りました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは、長めの菜箸を置いた間に生地を置き、菜箸の上で麺棒を転がすようにすると、均一に生地をのばせます。焼き上がりが綺麗になります。 出来上がり個数は、クッキー型の大きさで変わります。

  • レシピID:1600001174
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/21 11:39
    型抜きクッキー
    簡単に出来て美味しかったです(*^0^*)ついつい手が伸びて気付いたら殆ど無くなってました(^-^ა)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る