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体ぽかぽか生姜ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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おつむてんてこまい
お好きな具材でつくれます。私はひき肉入れたり、ゴボウ、しいたけ・・・あるものはなんでも入れちゃいます。

材料(8~10人分)

5合
おろし生姜
大1
めんつゆ
大2
少々
みりん
小1
小1
だし汁
適量
シメジ
1/2株
えのき
1/3株
人参
3cm
油揚げ
1枚
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作り方

  1. 1
    具を切る。シメジは小分けに、えのきは石づきを取り1cm位に切る。にんじん、油揚げは千切り。
  2. 2
    米をといで、おろし生姜、めんつゆ、塩、みりん、酒を入れ、全体が米に合った分量になるようにだし汁(水と粉末だしでもOK)を加え、少しかき回す。
  3. 3
    用意した具を乗せる。
  4. 4
    炊飯する。炊きあがりはこんな感じ。お鍋で炊く場合は、強火で火にかけ30秒ほど吹き上げさせて弱火にして5分です。

おいしくなるコツ

実際に炊く前に水加減をもう一度見てくださいね。あまりに少なそうなら少しお水を加えてください。この分量だと味は薄目です。濃いめがお好きな方は塩を少し多くしても良いかも。

きっかけ

冬は生姜で温まるので、みんなが好きなご飯にしたら子供たちも食べてくれました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おつむてんてこまい なんちゃって栄養士です。適当に生きているので、ざっくりとしたレシピが得意です。よろしく!!!

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