簡単★失敗しないスポンジ生地 レシピ・作り方

簡単★失敗しないスポンジ生地
  • 約30分
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
底が抜けるタイプの丸型を使うと良いです♪
簡単にできて、おいしいですよ。

材料(18センチ型人分)

  • 3コ
  • グラニュー糖 105グラム
  • 小麦粉 90グラム
  • バター 15グラム
  • 牛乳 15グラム

作り方

  1. 1 大鍋で湯をわかす。
    大ボールに卵、グラニュー糖をいれ、大鍋に浮かしながら、
    リボン状になるまで泡立てる。
  2. 2 【1】にふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさくっと混ぜ合わす。
  3. 3 湯煎(またはレンジ)で溶かした、バターと牛乳を加え混ぜ合わす。
  4. 4 18センチの丸型に、バターを塗り小麦粉をふる。
    (↑分量外)
    生地を流し入れたら、空気抜きをして平らにする。
    (型を1,2回トントンと台の上に落とす。)
  5. 5 170度のオーブンで20~25分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

きっかけ

卵がたくさんあって、消費したかったから。

おいしくなるコツ

鍋で湯がわいたら、火は止めておいた方が安全で、泡立てやすいです。 湯が、ボールに入らないように、やけどにも気を付けましょう。

  • レシピID:1600001044
  • 公開日:2011/02/17
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