手芋のつくねバーグ レシピ・作り方

手芋のつくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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手芋は、粘りが強い山芋です。長芋で作る場合は、すりおろしの量を減らし、つなぎに卵を加えると生地がまとまります。

材料(4人分)

  • 鶏の挽肉(モモ) 250g
  • ※塩 小さじ1/2
  • 手芋(山芋) 170g
  • パン粉 1/2カップ
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ●みりん 20cc
  • ●醤油 20cc
  • ●酒 20cc
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 今回使った「手芋」です。山芋でもOKです。長芋より粘りが強いです(長芋で代用すると、仕上がりが水っぽくなるかもしれません)。
    半量はすりおろし、半量は角切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏の挽肉と塩を入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこにすりおろした手芋も加えます。
  3. 3 手がかゆくなる心配がある場合は、ビニール手袋をはめて下さい。全体に手芋を混ぜます。
  4. 4 パン粉も加えてこねます。
  5. 5 おろした生姜と、角切りの手芋も加えて混ぜます。
    ここですぐ成型をして焼くこともできますが、パン粉に水分を吸わせるために休ませるとよりよいです。
    1時間~半日、ラップをして冷蔵庫へ。
  6. 6 内側にこびりつかない加工がされたフライパンに、生地を4等分して小判型に整えたものを入れて焼きます。しっとりした生地なので、蓋をして蒸し焼きにしなくてもOK。
  7. 7 両面が焼け、中に火が入ったら、●をあわせたタレを入れて絡めながら焼き、出来上がり。

きっかけ

実家の父が、畑で育てた手芋(手の形の山芋)をもってやってきました。さっそく、それを使ったお料理で一緒にゴハン。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201012200000/にも書いてます。●タレはもう少し多い分量(各50cc位)を合わせ、煮詰めておいても。色々な料理に照り焼きのタレとして使えます。

  • レシピID:1600001006
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉
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おかずの星2011 つくね 山芋 大和芋
料理名
山芋のつくね
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