手芋のつくねバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の挽肉(モモ) 250g
- ※塩 小さじ1/2
- 手芋(山芋) 170g
- パン粉 1/2カップ
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- ●みりん 20cc
- ●醤油 20cc
- ●酒 20cc
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
今回使った「手芋」です。山芋でもOKです。長芋より粘りが強いです(長芋で代用すると、仕上がりが水っぽくなるかもしれません)。
半量はすりおろし、半量は角切りにします。 - 2 ボウルに鶏の挽肉と塩を入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこにすりおろした手芋も加えます。
- 3 手がかゆくなる心配がある場合は、ビニール手袋をはめて下さい。全体に手芋を混ぜます。
- 4 パン粉も加えてこねます。
-
5
おろした生姜と、角切りの手芋も加えて混ぜます。
ここですぐ成型をして焼くこともできますが、パン粉に水分を吸わせるために休ませるとよりよいです。
1時間~半日、ラップをして冷蔵庫へ。 - 6 内側にこびりつかない加工がされたフライパンに、生地を4等分して小判型に整えたものを入れて焼きます。しっとりした生地なので、蓋をして蒸し焼きにしなくてもOK。
- 7 両面が焼け、中に火が入ったら、●をあわせたタレを入れて絡めながら焼き、出来上がり。
きっかけ
実家の父が、畑で育てた手芋(手の形の山芋)をもってやってきました。さっそく、それを使ったお料理で一緒にゴハン。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201012200000/にも書いてます。●タレはもう少し多い分量(各50cc位)を合わせ、煮詰めておいても。色々な料理に照り焼きのタレとして使えます。
- レシピID:1600001006
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 山芋のつくね
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