しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?) レシピ・作り方

しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?)
Sayobo
Sayobo
実家ではしょうゆごはんと呼んでいましたが、県民ショーで静岡のものだったと初めて知りました。
作ってくれた母は静岡とは全く無縁なのですが...。

材料(3人分)

  • 2合
  • しょうゆ、酒 大2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだ米、酒、しょうゆ、だしの素を入れ普通に炊飯する。

きっかけ

子どもの頃よく母がつくってくれました。

  • レシピID:1600000993
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ご飯
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Berry&Berry
    Berry&Berry
    2020/04/11 08:03
    しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?)
    給食でも食べました。静岡寄りの神奈川だったからかもしれません。懐かしい味をありがとうございました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/03/25 10:48
    しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?)
    おこげもできて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/12/15 16:15
    しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?)
    我が家では昔から茶飯って呼んでます。
    さくらご飯って、素敵なネーミングですよね。大好きなので、ついつい食べ過ぎ。美味しかったです♪
  • あーやん0325ポッパー
    あーやん0325ポッパー
    2012/11/06 22:44
    しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?)
    リピートです^^御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る