止まらない、おから。 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
まずは、お豆腐やさんでおいしい生おからをGET!それが一番のコツです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

生おから
280g
鶏挽肉(胸)
150g
人参
小1本(100g)
干しきくらげ
5g
油揚げ
1枚
揚げ玉
大さじ6くらい
ねぎ
1/2本
だし汁
350cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯に浸して戻し、水気を絞って千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
    人参は皮をむいて3cm長さに切ってから、千切りにする。
  2. 2
    おからはふわっとしていい香りが漂うまで、フライパンで乾煎りする。
  3. 3
    鍋に油を少量入れ、人参を炒める。
    鶏挽肉も加えて炒め合わせる。
    きくらげ、油揚げも加えていため合わせる。
  4. 4
    だし汁を注ぎ、沸騰したら砂糖と醤油を加える。
  5. 5
    2のおからを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体がアツアツになるまで、混ぜながら加熱する。
    ねぎの小口切りを混ぜ合わせて、完成。

おいしくなるコツ

●リッチな時は、鶏胸肉ではなく帆立の貝柱水煮缶を。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912260000/にも書いています。

きっかけ

油揚げ+揚げ玉の「狐狸コンビ」は、カロリーは高いけれども。いや、たかいからこそ、脳が喜ぶ「うまさ」がある~!ということで、卯の花にも揚げ玉を入れてます。もう、揚げ玉ナシには戻れない。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 卯の花 卯の花炒り きらず
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/02 19:57
きくらげと揚げ玉は初めて入れました! 揚げ玉のタイミングがちょっとわからなかったので適当になっちゃいましたが(>_<)
葉月奈菜
お試しありがとうございます。揚げ玉を入れるタイミング、書いてなくってすみません(そこがウリのレシピなのに・・・恥)。我が家では最後に入れています。
2011/03/02 12:43
とってもクリーミーでおいしかったです。いつもおいしいレシピをありがとう!
こざかなくん
お試しありがとうございます!気に入って頂けて、よかったぁ(ほっ)。具とか味付けとか、お好みでアレンジしちゃって下さいね。ブログにリンクもよろしくお願いします~。

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