冬瓜のとろとろ味噌煮、鶏そぼろあん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に塩・酒・すりおろし生姜を混ぜ、下味をつけておく。
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2
冬瓜は半分に切り、5~6cm幅にスライス。2kgの冬瓜でも、ワタと皮をとると使える部分は800gです。
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3
ワタ(with種)を取り除き、皮をむく。4~6等分に切る。
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4
余力があれば、皮の側に包丁で切りこみを入れる。
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5
鍋に冬瓜とだし汁を入れて、蓋をして15分~20分くらい煮る。
(水分少ない!と思っても、冬瓜から出るのでオーライ) - 6 1のひき肉を樹脂加工のフライパンで加熱し、そぼろ状にする。
- 7 3の鍋に4と味噌を加える。味噌はだし汁で溶いてから。
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8
片栗粉を同量の水で溶き、様子を見ながら加える。
しっかりとろみがつくまで加熱して出来上がり。
※あまりにも見た目が地味なのでクコの実を散らしました。
きっかけ
実家の父が畑で育てた冬瓜。半分でも、その重さ2kg近く・・・。たっぷり煮物にしました。
おいしくなるコツ
●味噌の塩分により、使用量を調整して下さい。●だし汁は鰹風味調味料と昆布茶でもOK。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200910220000/にも書いてあります。
- レシピID:1600000873
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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