つなツナ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
「大きい車麩」が無ければ、お手元の麩を同じ重量でご用意下さい。「マルヨネ」「三条」で検索すると、楽天ショップでも購入できます。

材料(2~4人分)

小松菜
400g
ツナ缶
80g1缶
L2個
車麩
大2枚(50g)
昆布茶
小さじ1
サラダ油
小さじ2
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    車麩は水で戻し、一口大に切る。
    ぬるま湯に昆布茶と塩を溶き、卵を加えて混ぜる。
    卵に車麩を浸してしばらく置く。
  2. 2
    小松菜は洗ってざくざく刻み、熱湯にさっと通して水気を絞る。小松菜はアクが少ないので、レンジ加熱でもOKです。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を卵液ごと注いで炒める。
    小松菜も加えて炒める。
    汁気をきったツナ缶も加えて炒める。
    塩と黒胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200812180000/にも書いております。●このレシピに使った大きな車麩は、新潟県三条市の「マルヨネ」のもの。おすすめです。

きっかけ

実家から送られてきた小松菜をどう食べようか考えていて。「小松菜(こまつな)のつな」と「ツナ缶のツナ」が思いつき。名曲「ドナドナ」を思いながら炒め物を作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
おかずの星2011 ツナ 麩チャンプルー ごはんがすすむ
料理名
小松菜とツナのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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