つなツナ レシピ・作り方

つなツナ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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「大きい車麩」が無ければ、お手元の麩を同じ重量でご用意下さい。「マルヨネ」「三条」で検索すると、楽天ショップでも購入できます。

材料(2~4人分)

  • 小松菜 400g
  • ツナ缶 80g1缶
  • L2個
  • 車麩 大2枚(50g)
  • 昆布茶 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 車麩は水で戻し、一口大に切る。
    ぬるま湯に昆布茶と塩を溶き、卵を加えて混ぜる。
    卵に車麩を浸してしばらく置く。
  2. 2 小松菜は洗ってざくざく刻み、熱湯にさっと通して水気を絞る。小松菜はアクが少ないので、レンジ加熱でもOKです。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を卵液ごと注いで炒める。
    小松菜も加えて炒める。
    汁気をきったツナ缶も加えて炒める。
    塩と黒胡椒で味を調える。

きっかけ

実家から送られてきた小松菜をどう食べようか考えていて。「小松菜(こまつな)のつな」と「ツナ缶のツナ」が思いつき。名曲「ドナドナ」を思いながら炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200812180000/にも書いております。●このレシピに使った大きな車麩は、新潟県三条市の「マルヨネ」のもの。おすすめです。

  • レシピID:1600000864
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
おかずの星2011 ツナ 麩チャンプルー ごはんがすすむ
料理名
小松菜とツナのチャンプルー
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