ツナとひじきと塩昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ
- 1缶
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 塩昆布
- 小さじ1
- 人参
- 中1/2本
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に、といだ米と★の調味料を入れ、水を目盛りまで入れて、ひと混ぜします。
-
- 2
- にんじんを細切りにして〈1〉の上に乗せ、さらに油をきったツナ・乾燥ひじき・塩昆布を乗せていきます。
-
- 3
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがったら底から大きく混ぜ合わせてできあがり♪
-
- 4
-
- 【そのほかの炊き込みご飯】
●なめたけとツナの炊き込みごはん レシピID:1600000723
●たっぷりきのこの炊き込みごはん レシピID:1600000189
おいしくなるコツ
ひじきは乾燥のままで、水で戻さなくても大丈夫ですよ〜!
きっかけ
子供の栄養面を考えて。
栄養価も高いのでおすすめの炊き込みご飯です♪