レンジde高野豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eriy0909
ひとり暮らしでも簡単に栄養満点な和食が食べたい!と思いつくりました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

高野豆腐
2枚
きぬさや
1/3パック
にんじん
4cm
★お湯(又は水)
350cc
★ほんだし
小1
★砂糖
大2
★醤油
大1.5
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    高野豆腐をお湯又は水(分量外)で戻し、一口大に切ってから十分に絞って水気をきる。
    (面倒くさければ、戻さなくてもOK!)
  2. 2
    きぬさやの筋を取り、にんじんを5㎜幅の輪切りにする。
    (お花や星等かわいく飾り切りすると盛り付け時のアクセントに♪)
  3. 3
    電子レンジOKの大きめタッパーに★を入れて混ぜ合わせる。
    (味見をして醤油等微調整してください。)
  4. 4
    ③にきぬさや以外の材料を入れ、電子レンジにかける。
    ・お湯からの場合は5分
    ・水からの場合は10分
  5. 5
    残り2分位でレンジを一時ストップし、きぬさやを入れて再スタートする。
  6. 6
    あつあつでももちろんおいしいけど、一度冷ますと味が染みてもっとおいしくなります♪

おいしくなるコツ

最初にT‐falなどの電気ケトルでお湯を沸かしておくと時間短縮になります! 今回使用したタッパーは100均に売っている『レンジで作れるパスタ』用のタッパーです。 写真の分は最後に溶き卵をかけてさらに2分チンしたもの♪

きっかけ

お鍋使用中でも簡単に一品追加できます♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ひとり暮らし 和風 ヘルシー ダイエット
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

eriy0909 最近ひとり暮らしを始めてから、お料理がより一層好きになりました♪ 安くて簡単でヘルシーでおいしいお料理&おやつを研究中!

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/03 02:04
レンジで出来てびっくりです!他のお料理も美味しそうですね♪
metalco cafe
レポありがとうございます! にんじんの飾り切り、とっても素敵ですね☆ ほかレシピも見ていただけたようで嬉しいです♪
2011/05/23 13:52
1才の娘もおいしそうに食べてました。 簡単で早くできて助かります☆
なすごろう
しいたけが入っていてとってもおいしそうですね♪ お嬢さんも喜んでくれて嬉しいです☆ レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする