材料(1~2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- きぬさや
- 1/3パック
- にんじん
- 4cm
- ★お湯(又は水)
- 350cc
- ★ほんだし
- 小1
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 高野豆腐をお湯又は水(分量外)で戻し、一口大に切ってから十分に絞って水気をきる。
(面倒くさければ、戻さなくてもOK!)
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- 2
- きぬさやの筋を取り、にんじんを5㎜幅の輪切りにする。
(お花や星等かわいく飾り切りすると盛り付け時のアクセントに♪)
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- 3
- 電子レンジOKの大きめタッパーに★を入れて混ぜ合わせる。
(味見をして醤油等微調整してください。)
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- 4
- ③にきぬさや以外の材料を入れ、電子レンジにかける。
・お湯からの場合は5分
・水からの場合は10分
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- 5
- 残り2分位でレンジを一時ストップし、きぬさやを入れて再スタートする。
-
- 6
- あつあつでももちろんおいしいけど、一度冷ますと味が染みてもっとおいしくなります♪
おいしくなるコツ
最初にT‐falなどの電気ケトルでお湯を沸かしておくと時間短縮になります!
今回使用したタッパーは100均に売っている『レンジで作れるパスタ』用のタッパーです。
写真の分は最後に溶き卵をかけてさらに2分チンしたもの♪
きっかけ
お鍋使用中でも簡単に一品追加できます♪