3段★チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(丸形1台人分)
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れ、泡立てる。
そこへ、少しづつ砂糖を入れていきメレンゲを作る。
(角が立つくらい) - 2 【1】に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、さくっと混ぜる。
- 3 耐熱ボールに、バターと牛乳を入れ、レンジで1分半温める。
- 4 【3】に、ココア粉を茶こしでふるって、加え溶かし混ぜる。
- 5 【2】に、【4】を少しづつ入れていく。
- 6 ケーキ型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで、30~40分焼く。
-
7
シャンティーショコラを作る。
生クリームを、5~6分立てにする。(トロッと流れるくらい。) - 8 チョコレートを湯煎で溶かす。
-
9
【1】に、【2】を一気に入れ、回し混ぜる。
(つやが出るまで。) - 10 焼けて冷ましたチョコレートスポンジを3枚に切る。
-
11
チョコレートスポンジの上に、シャンティーショコラをかけ平らにする。
それを繰り返す。 - 12 表面と側面にもシャンティーーショコラをかけならしたら、ココア粉を適量ふる。
きっかけ
スポンジ生地のチョコレートケーキが食べたかったから。
おいしくなるコツ
チョコレートスポンジは、焼いて完全に冷ましてください。
- レシピID:1600000750
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレートケーキ チョコ スポンジ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件
中のシャンティーショコラが、スポンジ生地とよく合います。