3段★チョコレートケーキ レシピ・作り方

3段★チョコレートケーキ
  • 1時間以上
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
少し難しいですが、とても美味しいケーキです。
中のシャンティーショコラが、スポンジ生地とよく合います。

材料(丸形1台人分)

  • 卵白 3コ
  • 砂糖 100グラム
  • 卵黄 3コ
  • 小麦粉 70グラム
  • 牛乳 50CC
  • バター 30グラム
  • ココア粉 20グラム
  • ★生クリーム 200グラム
  • ★チョコレート 125グラム
  • ココア粉(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、泡立てる。
    そこへ、少しづつ砂糖を入れていきメレンゲを作る。
    (角が立つくらい)
  2. 2 【1】に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、さくっと混ぜる。
  3. 3 耐熱ボールに、バターと牛乳を入れ、レンジで1分半温める。
  4. 4 【3】に、ココア粉を茶こしでふるって、加え溶かし混ぜる。
  5. 5 【2】に、【4】を少しづつ入れていく。
  6. 6 ケーキ型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで、30~40分焼く。
  7. 7 シャンティーショコラを作る。
    生クリームを、5~6分立てにする。(トロッと流れるくらい。)
  8. 8 チョコレートを湯煎で溶かす。
  9. 9 【1】に、【2】を一気に入れ、回し混ぜる。
    (つやが出るまで。)
  10. 10 焼けて冷ましたチョコレートスポンジを3枚に切る。
  11. 11 チョコレートスポンジの上に、シャンティーショコラをかけ平らにする。
    それを繰り返す。
  12. 12 表面と側面にもシャンティーーショコラをかけならしたら、ココア粉を適量ふる。

きっかけ

スポンジ生地のチョコレートケーキが食べたかったから。

おいしくなるコツ

チョコレートスポンジは、焼いて完全に冷ましてください。

  • レシピID:1600000750
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレートケーキ チョコ スポンジ
料理名
チョコレートケーキ
ムーン・ソファ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2011/11/28 10:30
    3段★チョコレートケーキ
    こんなにこんなにおいしいケーキが私でも作れて感激です!!!!!ありがとうございます^^
  • *せな*
    *せな*
    2011/02/14 09:55
    3段★チョコレートケーキ
    バレンタイン用に☆食べるのめっちゃ楽しみですヽ(´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る