甘さ控えめ☆ティラミス☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆ティラミス☆
  • 約1時間
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
甘さ控えめで食べやすく、それほどチーズの味も気になりません。

材料(ケーキ型1台人分)

  • 市販のスポンジ生地 1台
  • エスプレッソコーヒー(濃いめ) 120CC
  • マスカルポーネチーズ 125グラム
  • 卵黄 1コ
  • 砂糖 25グラム
  • ラム酒 10CC
  • 生クリーム 100CC
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 市販のスポンジ生地に、エスプレッソコーヒー(濃いめ)をハケでまんべんなく染み込ませます。(2枚とも)
  2. 2 小ボールにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器で混ぜ、卵黄、砂糖を加えます。
  3. 3 なめらかになるまでよく泡立てたら、ラム酒を加えてしずかに混ぜます。
  4. 4 中ボールで、生クリームを泡立てます。
    氷を入れたボールの上で泡立てます。(角がたつまで)
  5. 5 【4】の中に【3】を入れ、氷で冷やしながら、ゆっくり混ぜ合わせます。(ゴムベラ使用)
  6. 6 【1】のスポンジ生地1枚に、【5】の生クリームを半分かけます。
    (表面を均等にならします)
  7. 7 【6】の上にもう1枚のスポンジ生地をのせ、残りのクリームをかけます。
  8. 8 ラップをかけて、15~20分ほど冷蔵庫で冷やします。
    食べる前に、ココアパウダーを茶こしでふりかけます。

きっかけ

甘いのが苦手な人に食べてもらいたくて、作りました。

おいしくなるコツ

生クリームをしっかりと泡立てることによって、ボリューム感がでます。

  • レシピID:1600000615
  • 公開日:2011/01/20
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バレンタイン2011 ティラミス 洋菓子 甘さ控えめ
料理名
ティラミス
ムーン・ソファ
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