甘さ控えめ☆ティラミス☆ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1台人分)
- 市販のスポンジ生地 1台
- エスプレッソコーヒー(濃いめ) 120CC
- マスカルポーネチーズ 125グラム
- 卵黄 1コ
- 砂糖 25グラム
- ラム酒 10CC
- 生クリーム 100CC
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 市販のスポンジ生地に、エスプレッソコーヒー(濃いめ)をハケでまんべんなく染み込ませます。(2枚とも)
- 2 小ボールにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器で混ぜ、卵黄、砂糖を加えます。
- 3 なめらかになるまでよく泡立てたら、ラム酒を加えてしずかに混ぜます。
-
4
中ボールで、生クリームを泡立てます。
氷を入れたボールの上で泡立てます。(角がたつまで) - 5 【4】の中に【3】を入れ、氷で冷やしながら、ゆっくり混ぜ合わせます。(ゴムベラ使用)
-
6
【1】のスポンジ生地1枚に、【5】の生クリームを半分かけます。
(表面を均等にならします) - 7 【6】の上にもう1枚のスポンジ生地をのせ、残りのクリームをかけます。
-
8
ラップをかけて、15~20分ほど冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、ココアパウダーを茶こしでふりかけます。
きっかけ
甘いのが苦手な人に食べてもらいたくて、作りました。
おいしくなるコツ
生クリームをしっかりと泡立てることによって、ボリューム感がでます。
- レシピID:1600000615
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 ティラミス 洋菓子 甘さ控えめ
- 料理名
- ティラミス
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